奥会津・古民家レストラン じゃがいも亭

 
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05
 
じゃがいも亭和楽、今日から夏メニューとなります。
2014夏メニュー
新しいメニューでお待ちしております。
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13
 
じゃがいも亭より冬季メニューのお知らせです。

冬メニュー3 500

写真は左上より じゃがぷりん じゃがいものみぞれ汁
        じゃがいもとかぼちゃのスープ じゃが肉(肉じゃがではありませんじゃが肉)です

写真の4品は特にお勧めとなっております。
その中でもプリンはとてもおいしいです。
一口食べた瞬間 とろけるような食感と絶妙な甘さ じゃがいも亭で冬にしか味わえません。


【やまがら膳 税込み2300円】
 
小盆   
    酢の物
    黒豆煮
    いもサラダ
    聖護院大根しそ漬
    栗の渋皮煮

大盆
    じゃがいもとかぼちゃのスープ
    じゃが肉
    じゃがもち
    そばがき
    きくらげのくるみ和え
    じゃがうどん
    じゃがご飯
    じゃがいものみぞれ汁
    漬物

デザート
    じゃがプリン

【ひめさゆり膳 税込み1800円】
 
小盆   
    酢の物
    黒豆煮
    いもサラダ
    聖護院大根しそ漬
    栗の渋皮煮

大盆
    じゃがいもとかぼちゃのスープ
    じゃが肉
    きくらげのくるみ和え
    じゃがうどん
    じゃがご飯
    じゃがいものみぞれ汁
    漬物

デザート
    じゃがプリン


以上の2コースとなっております。
温かい料理で、多くのお客様との心温まる出逢いをお待ちしております。

料理長でした。


  
 
08
 
こんばんは、じゃがいも亭です。

今日は秋の新メニュー第二弾のお知らせです。

PA080032_s.jpg


皆さんはこの写真にうつっているもの、何だかご存知でしょうか?

これは昭和村で「しし茸」と呼ばれているきのこの一種です。
しし茸は別名・香茸(こうたけ)というほど香りが良く、独特の風味があり、地元でもなかなか食べられないことから「幻のきのこ」とも呼ばれています。味も歯ごたえも良く、秋の贅沢品です。
(生のしし茸を素手で触るとかぶれてしまうため、スタッフは手袋を着用して調理しています。食べるととても美味しいのですが・・・)

秋の新メニュー第二弾では、このしし茸の甘煮と、きくらげの胡桃(くるみ)和えが追加されました。
10月7日からお出ししている秋の新メニューは以下の通りです。皆様によりおいしく召し上がっていただくため、お料理の順番も再編成しています。

幻のきのこ・しし茸をぜひご賞味ください♪


今月の献立(10/7~)

【やまがら膳 税込 2,300円】- - - - - - - - -

・食前酒

・小盆  酢の物(じゃがいも、わらび、みょうが)
     黒豆煮
     寒天流し
     きくらげの胡桃和え
     栗の渋皮煮

・大盆1 じゃがいも豆腐
     とろみ汁
     じゃが餅(じゃがいも餡)
     蕎麦がき
     しし茸の甘煮

・大盆2 じゃが御飯
     舞茸汁
     じゃがうどん
     漬物(いも床漬)

・じゃが生菓子

【ひめさゆり膳 税込 1,800円】- - - - - - - - -


・食前酒

・小盆  酢の物(じゃがいも、わらび、みょうが)
     黒豆煮
     寒天流し
     きくらげの胡桃和え
     栗の渋皮煮

・大盆1 じゃがいも豆腐
     とろみ汁
     しし茸の甘煮

・大盆2 じゃが御飯
     舞茸汁
     じゃがうどん
     漬物(いも床漬)

・じゃが生菓子
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03
 
こんにちは、じゃがいも亭です。

昭和村ではだんだんと紅葉が始まってきました。
見ごろはまだ少し先のようですが、舟鼻峠や柳沢峠で「葉の先が色づいてきたなあ」という話をよく聞くようになりました。
「今年は特に鮮やかに色づくかもしれない」という話も聞くので、今から楽しみです。


PA030020_s.jpg
じゃがいも亭では、そんな秋にあわせて御膳の一部を季節限定メニューに変更しました。
「じゃがごはん」と「舞茸汁」です。

PA030029_s.jpg
じゃがごはんには、炊き込みご飯にぴったりな甘みの強いじゃがいもを使用しています。
どの種類のじゃがいもを使っているかは・・・じゃがいも亭に来てのお楽しみです♪(by料理長)
塩漬けした大葉が味のアクセントになっています。

PA030028_s.jpg
舞茸汁の舞茸も、昭和村で育てられたものを使用しています。
良い香りがふわっと広がる舞茸に、あっさりとした豆腐とだし汁が相性抜群です。


料理長によると、この季節限定メニューは「第一弾」だとか。
だんだんと終わる夏野菜のメニューに代わり、新たに採れはじめる秋の野菜を取り入れていくそうです。

第二弾、第三弾にご期待ください♪



今月の献立(10/2~)

【やまがら膳 税込 2,300円】- - - - - - - - -

・食前酒

・小盆 酢の物(じゃがいも、そうめんカボチャ、みょうが)
    黒豆煮
    寒天流し
    ささぎのじゅうねん和え
    栗の渋皮煮

・じゃがいも豆腐

・とろみ汁

・三色じゃが餅(じゃがいも餡、小豆餡、きなこ)

・大盆 じゃがごはん
    平(煮物)
    舞茸汁
    じゃがうどん
    ぜんまい炒め
    漬物(いも床漬)

・じゃが生菓子

【ひめさゆり膳 税込 1,800円】- - - - - - - - -

・食前酒

・小盆 酢の物(じゃがいも、そうめんカボチャ、みょうが)
    黒豆煮
    寒天流し
    ささぎのじゅうねん和え
    栗の渋皮煮

・じゃがいも豆腐

・とろみ汁

・大盆 じゃがごはん
    舞茸汁
    じゃがうどん
    ぜんまい炒め
    漬物(いも床漬)

・じゃが生菓子
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18
 
こんにちは、じゃがいも亭です。
先ほどオープン初日の営業を終了しました。

P1130186.jpg


記念すべき初めてのお客様は、埼玉県からいらっしゃった二人連れの方でした。
お話をうかがうと、たまたまお店の前を通りがかって、しかもその時間がちょうど開店時間だったとか。
今日がオープン日だということもご存知なかったそうです。
お二人には「ひめさゆり膳」を召し上がっていただきました。

さらにその後も村内の方や、栃木県・東京都からいらっしゃったという方にもおいでいただき、
あっという間の営業でした。おいでくださった方々、本当にありがとうございました。



さて、今日は「やまがら膳」「ひめさゆり膳」の今月の献立をご紹介します。

【やまがら膳 \2,300】- - - - - - - - -

P113035-_s.jpg
※画像はイメージです。多少の変更がある可能性がございます。

・食前酒

・小盆 酢の物(じゃがいも、そうめんカボチャ、みょうが)
    黒豆煮
    寒天流し
    ささぎのじゅうねん和え
    栗の渋皮煮

・じゃがいも豆腐

・とろみ汁

・三色じゃが餅(じゃがいも餡、小豆餡、きなこ)

・大盆 大葉と味噌の焼きおにぎり
    平(煮物)
    蕎麦がき
    じゃがうどん
    ぜんまい炒め
    漬物(いも床漬)

・じゃが生菓子

【ひめさゆり膳 \1,800】- - - - - - - - -

・食前酒

・小盆 酢の物(じゃがいも、そうめんカボチャ、みょうが)
    黒豆煮
    寒天流し
    ささぎのじゅうねん和え
    栗の渋皮煮

・じゃがいも豆腐

・とろみ汁

・大盆 大葉と味噌の焼きおにぎり
    蕎麦がき
    じゃがうどん
    ぜんまい炒め
    漬物(いも床漬)

・じゃが生菓子
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来月からは秋の味覚を取り入れていこうと、料理長が試作をはじめています。
きのこ、里芋、大根など・・・一体何が採用されるのでしょうか。

メニューは決まり次第、またこちらのブログでお知らせさせていただきます。
ご期待ください♪

じゃがいも亭




「じゃがいも亭」は、奥会津・昭和村で2010年9月に新しくオープンした古民家レストランです。じゃがいもを使用したオリジナルメニューで皆様をおもてなしいたします。
"時"の止まった空間でごゆっくり おくつろぎください。

【店休日カレンダー】
定休日:毎週木曜 (不定休有り)貸切日
2014年7月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
11月下旬~4月上旬の冬季間は予約にて営業
(ご来店の5日前までの予約となります)
【ご予約・お問い合わせ】
0241-57-2235 (木曜休)

【営業時間】
11:00~15:00
(ラストオーダー14:30)

席数 23席

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